Главная страница | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.05.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Тюнинг [19]
Тюнинг касающийся технических параметров авто
Визуальный тюнинг [0]
А именно: аэробвесы, спойлера, винилы, аэрография, диски, тонировка и т.д.
Наш опрос
Что для вас гонки?
Всего ответов: 264
Помошь сайту
Покупаем рекламу. Дорого. 1-800-Mail.com
Начало » Статьи » Автотюнинг » Тюнинг

Система зажигания (часть 4-ая)
Диагностика неисправностей полярности катушки зажигания
Диагностика неисправностей любой системы зажигания должна включать в себя проверку того, что вторичная обмотка катушки зажигания подает напряжение правильной полярности к свечам зажигания. Прежде всего, вы можете спросить, какая может быть разница, когда искра проскакивает от центрального электрода к боковому электроду свечи, между правильной и обратной полярностью? Ответ состоит в том, что обратная полярность вторичной обмотки требует повышенного на 20-40 % напряжения вторичной обмотки, чтобы искра проскочила в том же самом зазоре между электродами свечи. Смысл в том, что центральный электрод разогревается сильнее, чем боковой электрод и это дополнительное тепло придает дополнительную энергию электронам, давая им некое ускорение для преодоления зазора. Это преимущество будет утеряно, если полярность будет обратной. Но как проверить правильную полярность? Имеется 3 способа: во-первых, нужно убедиться, что первичная обмотка катушки зажигания подсоединена правильно, т. е. положительный провод подсоединен к аккумуляторной батарее (в системе электрооборудования с отрицательным заземлением), а провод с отрицательной стороны катушки идет либо к контактам, либо к блоку управления (коммутатору), либо прямо на заземление. Второй способ — использование высоковольтного вольтметра. Подсоедините положительный провод вольтметра к высоковольтному проводу на свече зажигания, а отрицательный провод к заземлению и заведите двигатель. Стрелка вольтметра должна двигаться "вверх" по шкале, если полярность правильная. Если вы не можете добраться до контакта, и у вас нет вольтметра, то есть третий надежный способ для проверки полярности высокого напряжения, и он очень дешевый. Воспользуйтесь обычным карандашом! Заточив грифель карандаша примерно на 1 см, расположите один конец оголенного высоковольтного провода примерное 6,5-13 мм от заземления. Вставьте заточенный конец карандаша, взявшись за деревянную часть карандаша плоскогубцами с изолированными ручками (для безопасности), в зазор между концом провода и заземлением. Когда двигатель работает, вы увидите искры в зазорах между проводом, карандашом и заземлением. Форма искры подскажет вам, правильно ли подключена катушка зажигания. Если искр больше в зазоре между карандашом и заземлением, то полярность правильная, а если их больше в другом зазоре, то полярность обратная.

Диагностика неисправностей распределителя зажигания
Внутри распределителя могут случаться небольшие неисправности, которые могут уменьшить мощность и экономичность двигателя. Наиболее частой причиной неисправностей, на которую, тем не менее, не обращают внимания, является неустойчивый момент зажигания из-за износа подшипников вала распределителя. В распределителе с контактным прерывателем избыточный зазор в подшипниках может привести к колебаниям кулачка прерывателя, что вызывает неравномерную искру и изменения угла замкнутого состояния контактов. Это не только изменяет момент зажигания, но также серьезно изменяет интенсивность искры на высоких оборотах двигателя и часто приводит к пропускам зажигания.
Большинство распределителей используют бронзовые втулки, и износ может быть проблемой, когда они получают недостаточное количество смазки, или если используются контакты с мощной пружиной, так как блок (блоки) трения подвергаются значительным боковым нагрузкам со стороны вала распределителя. Проверить подшипники на избыточный износ легко: снимите крышку и ротор распределителя, плотно захватите вал и попытайтесь пошатать его вперед назад. Прикладывайте усилие в разных направлениях, т. к. втулки могут изнашиваться неравномерно. Если имеется заметное смещение, то втулки следует заменить. При оптимальной работе в распределителе с контактным прерывателем зазор между валом и подшипником должен быть не более 0,05 мм. Зазор в подшипнике не так критичен в бесконтактном распределителе, т. к. небольшие изменения расстояния между ротором с выступом и датчиком сильного влияния не оказывают. Все же даже в таких распределителях зазор не должен превышать 0,13мм.
Центробежный и вакуумный регуляторы опережения зажигания в распределителе играют важную роль в оптимизации работы и экономичности двигателя. Как и все механические системы, эти узлы подвержены износу и выходу из строя деталей, и их нужно тщательно проверять.
Вакуумный регулятор можно легко проверить, просто подав воздух к диафрагме с помощью ручного вакуумного насоса. При этом надо смотреть внутрь распределителя, чтобы проверить поворачивается ли пластина прерывателя, когда уровень вакуума достигает примерно 175 мм рт. ст. Продолжайте увеличение вакуума до 250 мм рт. ст. и более и убедитесь, что нет утечек вакуума в течение нескольких секунд. Если обнаружена даже малая утечка вакуума, проверьте, что эта утечка имеет место в вакуумной камере, а не в ручном вакуумном насосе, пережав резиновый вакуумный шланг и наблюдая за пластиной прерывателя. Если она возвращается в прежнее положение, то камеру нужно заменить.
Центробежный регулятор обычно относится к одному из двух типов. Одна конструкция, используемая на многих автомобилях "Дженерал моторе", имеет механизм опережения зажигания под ротором распределителя: грузики и пружины легко доступны после снятия ротора. В другой конструкции механизм опережения зажигания расположен под пластиной прерывателя. При работе с такими распределителями необходимо их снять и разобрать.
Независимо от конкретной конструкции, центробежный регулятор будет работать так, как надо, только в том случае, когда он будет правильно смазан (лучше всего сухой смазкой, к которой не прилипает грязь, например графитом или тефлоном), в нем не будет ржавчины и сильного износа. Убедитесь, что центробежные грузики легко двигаются и пластина регулятора вращается свободно и плавно вокруг вала распределителя. Нет ничего необычного в том, что пластина центробежного регулятора "прилипает" к валу из-за недостатка смазки. Убедитесь, что пружины не повреждены и проверьте на износ шарнирные опоры для грузиков. Если механизм использует конструкцию с пазами и штифтами, то убедитесь, что пазы и штифты грузиков не имеют износа. После очистки, смазки и сборки, (не меняйте местами пружины, т. к. при этом может измениться кривая опережения зажигания), окончательная проверка механизма опережения зажигания должна быть сделана на специальном стенде для проверки распределителей. Оцените указанный момент зажигания, когда обороты распределителя изменяются; в тех пределах, на которые рассчитана работа распределителя, изменение опережения зажигания должно происходить плавно сразу же после того, как обороты увеличиваются или уменьшаются.

Для оптимальной работы зазор между валом и подшипником не должен превышать 0,05 мм в распределителе с контактным прерывателем и 0,13 мм в распределителе с бесконтактным датчиком.

После этого внимательно осмотрите крышку и ротор распределителя. Если на них есть следы воздействия высокого напряжения: тонкие темные следы, проходящие между контактами для высокого напряжения или заземлением, то указанные детали нужно заменить.

Неисправности при совмещении ротора и крышки распределителя
Когда контакты размыкаются или бесконтактный ротор с выступами совмещается с магнитным датчиком, катушка зажигания запускается для выдачи импульса высокого напряжения, который подводится к центральному электроду крышки распределителя. Это напряжение подается по ротору к одному из контактов в крышке распределителя и далее к соответствующей свече зажигания. Или же это не так? Если ротор направлен прямо на нужный контакт, то все работает хорошо, но если ротор находится между двумя контактами в тот момент, когда импульс напряжения поступает с катушки, то это напряжение может поступить не к той свече, двум свечам одновременно или напряжение может не поступить ни на одну свечу. Последний вариант имеет место, если зазор между ротором и ближайшим к нему контактом слишком велик. Эти проблемы появляются из-за неправильного совмещения ротора и крышки распределителя, иногда называемого фа-зировкой ротора. Когда такая неисправность имеет место, то это уменьшает мощность двигателя и преждевременно выводит из строя ротор, крышку распределителя, а иногда и саму катушку зажигания.
Во времена контактных систем зажигания можно было вращать вал распределителя и точно определить момент, когда контакты чуть приоткроются, указывая момент искрообразования. Затем, удерживая вал распределителя неподвижным, можно было проверить, в каком же месте на крышке распределителя находится ротор. Этот метод был не самым аккуратным, но он не требовал никакого специального оборудования. В наше время большинство распределителей используют магнитные или другие бесконтактные датчики, которые делают невозможным точное визуальное определение того, в каком в каком положении вала распределителя срабатывает катушка зажигания. Таким образом, для определения взаимного расположения ротора и крышки распределителя зажигания должен быть использован другой метод, желательно подходящий для всех типов систем зажигания. Этот новый метод очевиден: использование прозрачной пластмассовой крышки распределителя и стробоскопа. Если для вашего двигателя прозрачной крышки нет, то воспользуйтесь стандартной крышкой с просверленным сбоку или сверху отверстием. Луч стробоскопа, направленный на крышку, высветит точное положение ротора в момент искрообразования.

Если ротор направлен прямо на нужный контакт в тот момент, когда генерируется импульс высокого напряжения, все работает хорошо. Однако если ротор находится посередине между двумя контактами, то энергия может пойти на ненужную в данный момент свечу, на две свечи сразу или, если зазор между ротором и ближайшим к нему контактом в крышке достаточно велик, то энергия может не поступить ни на одну свечу.

Вопрос состоит в следующем: куда должен быть направлен ротор? Наиболее очевидный ответ: точно в центр одного из контактов в крышке распределителя. Обычно, он является правильным, кроме тех случаев, когда распределитель оснащен функционирующим вакуумным регулятором. В этом случае совмещение ротора с крышкой не остается постоянным, так как при увеличении вакуума коллектора камера вакуумного регулятора передвигает пластину прерывателя в направлении опережения зажигания. Смещение пластины относительно неподвижной крышки распределителя изменяет совмещение ротора и крышки. Распределители с вакуумными регуляторами должны иметь возможность смещения ротора от центральной точки его контакта с крышкой "запаздывание" в направлении вращения; когда вакуум не приложен к камере регулятора, т. е. когда вакуумное опережение зажигания работает, ротор сместится, пройдя через центральное положение в такое же положение на противоположной "ранней" стороне контакта. Такое разделение 50/50 при совмещении ротора обеспечивает то, что ротор никогда не будет отходить слишком далеко от поверхности контакта в крышке распределителя, несмотря на вакуум в двигателе.
Распределители, которые не имеют камеры вакуумного регулятора, должны иметь точную установку совмещения ротора и крышки распределителя. Так как пластина распределителя не поворачивается, то совмещение ротора с крышкой остается неизменным.
Изменение совмещения ротора и крышки распределителя на некоторых распределителях может быть трудным, на других легким. На стандартных контактных и бесконтактных распределителях пластина распределителя или магнитный датчик должны перемещаться, т. е. поворачиваться внутри корпуса распределителя для изменения совмещения ротора. Иногда это требует просверливания новых отверстий и нарезания в них резьбы для крепления пластины или датчика. Также возможно вырезать металлическую пластину в роторе, а затем припаять ее обратно, но уже в новом положении. Диагностика неисправностей системы зажигания на форсированном двигателе должна всегда включать в себя проверку совмещения ротора и крышки распределителя. Неожиданные пропуски зажигания на высоких оборотах двигателя и чрезмерный износ ротора или крышки распределителя указывает на нарушение их совмещения. Ваша система зажигания не может считаться настроенной до тех пор, пока вы не будете уверены в том, что ротор направлен так, что на каждую свечу зажигания будет подаваться как можно большее напряжение.

Нарушения момента зажигания
Существуют несколько методов для проверки и регулировки момента зажигания на контактной системе зажигания. Некоторые из них могут быть реализованы без сложного оборудования. Однако все эти методы являются сомнительными в смысле точности, а так как большинство современных систем зажигания используют магнитные или другие бесконтактные датчики, что делает невозможным визуальное определение положения распределителя, при котором запускается катушка зажигания, то лучше забыть старые методы и устанавливать момент зажигания только с помощью стабильного стробоскопа. Если у вас нет высококачественного стробоскопа, то его нужно приобрести. Остерегайтесь дешевых приборов, у которых слабый световой луч, так как с ними будет трудно работать, особенно, если вы будете работать в полной темноте (есть опасность получить травму от вращающегося вентилятора). Лучше всего пользоваться стробоскопами с индуктивным датчиком, который быстро крепится снаружи на высоковольтном проводе. Высококачественные стробоскопы обеспечивают стабильную индикацию момента зажигания от оборотов холостого хода до оборотов, превышающих 8000 об/мин.
Проверка начального момента зажигания с помощью стробоскопа является относительно несложным процессом. Подсоедините стробоскоп к контакту или высоковольтному проводу свечи зажигания первого цилиндра в соответствии с инструкцией, прилагаемой к стробоскопу. Отсоедините вакуумный шланг, идущий к камере вакуумного регулятора опережения зажигания на распределителе. Оставьте шланг подсоединенным к коллектору и заглушите его открытый конец для предотвращения утечек вакуума. Заведите двигатель и убедитесь, что обороты холостого хода не превышают величину, при которой начинает работать центробежный регулятор. На большинстве двигателей центробежный регулятор может начинать свою работу при 800-1000 об/мин, хотя многие "стандартные" системы зажигания, особенно на 4- или 6-цилиндровых двигателях, не обеспечивают начала работы центробежного регулятора до оборотов двигателя порядка 1000 об/мин. Направьте луч стробоскопа на шкалу с метками зажигания в передней части двигателя. Мигающий свет от стробоскопа будет освещать метку на вращающемся гасителе колебаний коленчатого вала и стационарные метки на шкале.
Если метки плохо заметны, попробуйте обозначить их, наклеив на них полоски клейкой ленты, или нанесите метки белой краской. Относительное положение этих меток будет указывать величину начального угла опережения зажигания; на всех системах зажигания, кроме систем с запуском от коленчатого вала и систем с электронной регулировкой момента зажигания. Регулировка момента производится путем поворота корпуса распределителя. Ослабьте зажим крепления распределителя и слегка поверните распределитель, пока не будет достигнуто нужное значение момента зажигания. Когда оно установлено, плотно затяните зажим крепления распределителя.
Нужно при этом учитывать следующее: эта процедура будет успешной, если вы уже знаете, каким должно быть начальное опережение зажигания для оптимальной работы двигателя. На форсированном двигателе стандартное значение момента зажигания может стать бесполезным. Информация, приводимая ранее в этой главе, поможет вам определить оптимальное значение начального момента зажигания для вашего двигателя. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте установить момент зажигания примерно на 5-10° в сторону опережения.
Стробоскоп может быть полезным прибором для диагностики неисправностей вакуумного и центробежного регуляторов опережения зажигания. Подсоединив на место вакуумный шланг к вакуумной камере, и наблюдая за моментами зажигания, легко проверить работу вакуумного регулятора. Убедитесь предварительно, что вакуумный шланг подсоединен к впускному коллектору, а не к выводу на карбюраторы. Метка на гасителе колебаний коленчатого вала должна смещаться к стационарной метке верхней мертвой точки (ТДС). Подобным способом можно проверить центробежный регулятор, просто увеличив обороты двигателя выше холостых. При этой проверке вакуумный регулятор должен быть отключен.
В заключение, качественный стробоскоп поможет вам определить, насколько точно работает система зажигания при высоких оборотах двигателя. Медленно увеличивая обороты двигателя почти до максимальных и наблюдая за изменением положения меток зажигания, можно обнаружить разброс моментов зажигания, запаздывание на высоких оборотах и другие механические или электронные отклонения. По соображениям безопасности не стойте рядом с вентилятором или рядом с приводными ремнями, а лучше всего снимите приводные ремни при проверке момента зажигания на высоких оборотах. Качественная система зажигания для форсированного двигателя должна обеспечивать точно стоящую метку зажигания при всех оборотах двигателя, не должно быть замечено следов "сползания", расширения или скачков. Источником таких неисправностей являются механические и/или электронные недостатки, чаще всего происходящие от износа деталей, таких как ослабление цепи газораспределительного механизма, износ втулок распределителя или заедания в центробежном регуляторе. В дополнение к этому, двигатели с приводом масляного насоса от той же шестерни и вала, что и для распределителя, могут страдать от сбоев в искрообразовании, происходящих от "импульсов", даваемых масляным насосом, особенно когда используется высокое давление в системе смазки.
Хотя стробоскоп и не заменит стенд для проверки распределителей или другое электронное диагностическое оборудование, он является необходимым устройством, которое может быстро диагностировать вакуумный и механический регуляторы и выявить много других мелких недостатков. Кроме этого, только с помощью стробоскопа можно точно отрегулировать момент зажигания.

Момент зажигания для форсированных двигателей
Подсоедините стробоскоп к контакту свечи первого цилиндра, отсоедините и заглушите шланг, идущий к вакуумной камере на распределителе. Если плохо видна табличка с метками зажигания в передней части двигателя, то попробуйте сделать метки более четкими с помощью белой краски или кусочков белой клейкой ленты.
Заведите двигатель и при оборотах ниже 800-1000 об/мин, наведите луч стробоскопа на табличку с метками зажигания. Взаимное расположение меток укажет величину начального опережения зажигания.

• Во всех системах зажигания, кроме систем с запуском от коленчатого вала и некоторых систем с электронным управлением опережением зажигания, начальный момент зажигания регулируется путем поворота корпуса распределителя. Ослабьте зажим крепления распределителя и поверните слегка распределитель, пока с помощью стробоскопа не будет определено нужное опережение зажигания, а затем закрепите распределитель.

• Помните, что стандартное значение момента зажигания может не подходить для форсированного двигателя. Если вы не знаете с чего начать, попробуйте установить начальный момент зажигания примерно на 5-10° в сторону опережения по сравнению со стандартным.

• Стробоскоп может помочь проверить вакуумный регулятор. Подсоединив обратно вакуумный шланг к камере вакуумного регулятора, и наблюдая за метками зажигания, вы можете проверить его работу.

Категория: Тюнинг | Добавил: Car-Tuning (01.03.2007) | Автор: Костян
Просмотров: 1580 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Партнеры
Наша кнопка
    Car-Tuning
Статистика
    Rambler's Top100
Car-Tuning & Stark © 2007Сайт создан в системе uCoz